Flan vegan

Si vous ĂȘtes vegan ou si vous voulez tester des recettes vg, ce flan est fait pour vous đŸ€— !
C’est assez facile Ă  adapter; remplacer le beurre par du beurre de coco dans la pĂąte, le lait de vache par du lait vĂ©gĂ©tal dans la crĂšme, supprimer les Ɠufs et le tour est jouĂ© ! đŸ€—đŸź

Pour un peu de gourmandise, j’avais aussi ajoutĂ© un pralinĂ© aux noix de pĂ©can juste avant de verser ma crĂšme Ă  la vanille ! 😋

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients

Pour la pĂąte

  • 250 gr de farine T65
  • 125 gr de beurre Vegan
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucre de canne blond
  • 3-4 cuillĂšres Ă  soupe d'eau froide
  • Une pincĂ©e de sel

Pour le praliné pécan

  • 150g de pĂ©can
  • 100g de sucre

Pour la garniture

  • 600 ml de lait de soja
  • 160 ml de crĂšme de soja
  • 150 gr de sucre de canne blond
  • 80 gr de Beurre vegan
  • 35 gr de poudre Ă  crĂšme flan pĂątissier
  • 35 gr de fĂ©cule de maĂŻs
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d'Agar Agar
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques cuillĂšres Ă  soupe de pralinĂ© pĂ©can (facultatif)

Préparation

Pour la pĂąte 

Dans un robot mixeur, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre.

Ajoutez ensuite l’eau au fur et à mesure afin d’obtenir une pñte lisse et non collante.

Étalez-la sur un plan de travail farinĂ©. Chemisez votre moule Ă  charniĂšre de 18cm avec du papier sulfurisĂ©.

Découpez un cercle de la taille de votre moule puis faites ensuite des bandes de la hauteur de votre moule. Foncer votre moule puis réserver.

Pour le praliné pécan

Préchauffez votre four à 160°C. Enfourner vos noix de pécan pendant 10 min sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laisser-les refroidir.

Dans une casserole, lancer un caramel Ă  sec avec le sucre. Une fois qu’il a fondu et qu’on obtient une belle couleur blonde, verser le caramel sur les noix de pĂ©can torrĂ©fiĂ©es et refroidies.

Une fois que l’ensemble a bien refroidi, casser la plaque en petits morceaux et placer-les dans un mixeur. Mixer en plusieurs fois afin d’obtenir une pĂąte de pralinĂ©. Compter entre 10 et 30 min selon la puissance de votre mixeur.

Pour la garniture

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans une casserole, versez tous les ingrĂ©dients de la garniture ainsi que les graines de vanille. Faites chauffer Ă  feu moyen sans cesser de remuer Ă  l’aide d’un fouet. Faites cuire 2-3min jusqu’à Ă©paississement.

Tapissez votre pĂąte de pralinĂ© pĂ©can (facultatif) avant de verser la prĂ©paration dans votre moule et enfourner pour 40 min. La peau du flan doit ĂȘtre bien colorĂ©e. 

A la sortie du four, pas de panique, le flan va bouger mais il va se figer au frais. Laissez refroidir complétement au frais pendant environ 1h jusqu'à ce qu'il fige complétement.

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