Si vous ĂȘtes vegan ou si vous voulez tester des recettes vg, ce flan est fait pour vous đ€ !
Câest assez facile Ă adapter; remplacer le beurre par du beurre de coco dans la pĂąte, le lait de vache par du lait vĂ©gĂ©tal dans la crĂšme, supprimer les Ćufs et le tour est jouĂ© ! đ€đź
Pour un peu de gourmandise, jâavais aussi ajoutĂ© un pralinĂ© aux noix de pĂ©can juste avant de verser ma crĂšme Ă la vanille ! đ
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
Pour la pĂąte
- 250 gr de farine T65
- 125 gr de beurre Vegan
- 1 cuillÚre à café de sucre de canne blond
- 3-4 cuillĂšres Ă soupe d'eau froide
- Une pincée de sel
Pour le praliné pécan
- 150g de pécan
- 100g de sucre
Pour la garniture
- 600 ml de lait de soja
- 160 ml de crĂšme de soja
- 150 gr de sucre de canne blond
- 80 gr de Beurre vegan
- 35 gr de poudre Ă crĂšme flan pĂątissier
- 35 gr de fécule de maïs
- 1 cuillÚre à café d'Agar Agar
- 1 gousse de vanille
- Quelques cuillÚres à soupe de praliné pécan (facultatif)
Préparation
Pour la pĂąte
Dans un robot mixeur, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre.
Ajoutez ensuite lâeau au fur et Ă mesure afin dâobtenir une pĂąte lisse et non collante.
Ătalez-la sur un plan de travail farinĂ©. Chemisez votre moule Ă charniĂšre de 18cm avec du papier sulfurisĂ©.
Découpez un cercle de la taille de votre moule puis faites ensuite des bandes de la hauteur de votre moule. Foncer votre moule puis réserver.
Pour le praliné pécan
Préchauffez votre four à 160°C. Enfourner vos noix de pécan pendant 10 min sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laisser-les refroidir.
Dans une casserole, lancer un caramel Ă sec avec le sucre. Une fois quâil a fondu et quâon obtient une belle couleur blonde, verser le caramel sur les noix de pĂ©can torrĂ©fiĂ©es et refroidies.
Une fois que lâensemble a bien refroidi, casser la plaque en petits morceaux et placer-les dans un mixeur. Mixer en plusieurs fois afin dâobtenir une pĂąte de pralinĂ©. Compter entre 10 et 30 min selon la puissance de votre mixeur.
Pour la garniture
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole, versez tous les ingrĂ©dients de la garniture ainsi que les graines de vanille. Faites chauffer Ă feu moyen sans cesser de remuer Ă lâaide dâun fouet. Faites cuire 2-3min jusquâĂ Ă©paississement.
Tapissez votre pĂąte de pralinĂ© pĂ©can (facultatif) avant de verser la prĂ©paration dans votre moule et enfourner pour 40 min. La peau du flan doit ĂȘtre bien colorĂ©e.
A la sortie du four, pas de panique, le flan va bouger mais il va se figer au frais. Laissez refroidir complétement au frais pendant environ 1h jusqu'à ce qu'il fige complétement.
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