Il commence à faire très chaud alors pour le dessert, on préfère manger quelque chose de léger et frais pour bien terminer le repas 😛 Cette tarte aux agrumes de Yann Couvreur version sans gluten est topissime ! Très légère, vous vous laisserez presque tenter par une deuxième part ! J'avais peur au niveau de l'acidité des agrumes mais en fait les suprêmes ne sont pas du tout acides, ils apportent juste cette touche de fraîcheur à la tarte !
Ingrédients
La pâte
70g d’huile de coco
1 cuillère à soupe de lait d’avoine
30g de sucre de coco
70g de poudre de noisettes
120g de farine sans gluten
1 pincée de sel
La crème d’amandes
53g de beurre
53g de sucre glace
53g de poudre d’amandes
5g de maïzena
½ œuf
10g de rhum
Le crémeux de fleur d’oranger
12cl de lait entier
12cl de crème fleurette
4 petits jaunes d’œufs
30g de sucre semoule
3 feuilles de gélatine
1cl d’eau de fleur d’oranger
Les fruits
2 pamplemousses
2 oranges
2 oranges sanguines
2 clémentines
2 citrons verts
2 citrons jaunes
Préparation
Pour la pâte glutenfree
Dans le bol de votre robot ou à la main, mélanger l’huile de coco préalablement chauffée 15 secondes au micro-onde et le sucre de coco.
Ajouter la farine, la poudre de noisette et le lait puis le sel.
Mélanger sans pétrir. La pâte doit seulement être homogène.
Etaler votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver 15min au frais.
Huiler légèrement un cercle de 16cm de diamètre (il vous restera de la pâte, vous pouvez cuire l’excédent pour en faire des petits biscuits).
Foncer votre moule et piquer le fond de tarte et le contour avant de l’enfourner 10min à 160°C.
Pour la crème d’amandes
Mettre le beurre et le sucre glace tamisé dans la cuve du batteur muni de la feuille. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajouter progressivement la poudre d’amandes et la maïzena puis l’œuf et pour finir le rhum.
Filmer et réserver à température ambiante
Pour le crémeux fleur d’oranger
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Faire chauffer le lait et la crème.
Dans un cul-de-poule fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Les ajouter au liquide chaud et faire cuire jusqu’au premier bouillon. Ajouter la gélatine essorée et la fleur d’oranger. Mixer pour homogénéiser le crémeux et lisser avant utilisation.
Pour les fruits
Eplucher tous les agrumes et détacher les segments afin d’en prélever les suprêmes.
Montage
Préchauffer votre four à 170°C.
Etaler votre crème d’amande sur le fond de tarte et enfourner pour 8min. Laisser refroidir complètement avant de garnir à hauteur de crémeux. Disposer ensuite les suprêmes de sorte à former une rosace (de l’extérieur vers l’intérieur).
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