Babka Chocolat

Je voyais cette brioche partout sur instagram mais la première fois que j’ai découvert la Babka c’était en regardant le meilleur pâtissier. Cette brioche originaire des pays de l’Est n’était pas encore si populaire. Les candidats devaient la réaliser au chocolat et à l’orange. Aujourd’hui on voit des recettes de Babkas sur tous les blogs food. Alors j’ai décidé de me lancer 😊 Cette recette provient une nouvelle fois du blog de Camille du meilleur pâtissier. Elle est topissime, moelleuse à souhait !

Juste pour l’anecdote, en polonais le mot babka est le diminutif de baba qui veut dire grand_mère en yiddish. On doit cette brioche tressée aux Juifs d’Europe de l’Est (ashkénazes). Elle est souvent préparée pour les fêtes de Pâques ! Mais pas besoin d’attendre Pâques, cette brioche est si bonne qu’on devrait en manger toute l’année !

Temps de préparation : Compte au moins 2 jours ! (la pâte doit reposer toute la nuit)

Temps de cuisson : 45min

Cette recette est pour 2 babkas de 18cm de diamètre !

Ingrédients :

Pour la pâte

520g de farine

100g de sucre

60g d’eau

2 œufs

210g de beurre

10g de sel

25g de levure fraîche

100g de fromage blanc (moi j’ai utilisé de la faisselle de brebis qui fait aussi très bien l’affaire 😊)

Pour la garniture au chocolat

170g de chocolat noir

175g de crème liquide à 30% MG

100g de beurre

1 pincée de sel

100g de sucre roux

Préparation :

La veille

On commence par diluer la levure dans l’eau tiède. On patiente ensuite une dizaine de minutes.

Puis, dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel.

Ajoutez ensuite les œufs, la levure diluée dans l’eau et le fromage blanc.

La pâte accroche au crochet de votre robot c’est tout à fait normal !

Envelopper la pâte de film alimentaire et placer au réfrigérateur toute une nuit.

Le jour même

Pour la garniture

Mettre la crème et le sucre à bouillir sur un feu assez fort pendant 5 min.

Hors du feu, ajoutez le chocolat, le beurre et le sel.

Mélanger activement au fouet.

Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

Vous devez obtenir une texture crémeuse.

Pour la pâte

Sorter la pâte du frigo et couper la en deux (vous pouvez préparer les 2 tout de suite ou bien en garder un pâton 2-3 jours au frigo pour la faire plus tard dans la semaine).

Sur du papier cuisson, tracer un rectangle de 30X40cm.

Etaler votre pâte sur ce papier (cela vous permettra d’avoir des repères quant à la taille désirée).

Etaler la garniture chocolat sur toute la surface de la pâte. Diviser en 2 rectangles de 20X30cm.

Roulez chaque rectangle en 1 boudin de 30cm de longueur.

Placer les boudins au frigo pendant 20min.

Ensuite, découper chaque boudin sur toute sa longueur. On peut maintenant passer au tressage.

Il y a 4 étapes :

Etape 1
Etape 2
Etape 3
Etape 4

Une fois le tressage fini, placer les morceaux de pâte restant sous la babka pour former une belle boule !

Laisser pousser 1h dans un cercle de 18cm tapissé de papier sulfurisé.

Etaler le mélange œuf + une pincée de sel sur la surface avant d’enfourner votre babka à 170°C pendant 45min.

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