Le classique de l’été la tarte aux fraises ! Je vous propose une version très simple qui met bien en valeur la fraise en l’associant simplement avec une crème de noisettes 😝 Elle est extraite du blog de Camille du meilleur pâtissier (lmp) intitulé Cameats : https://www.cameats.fr/
Côté matériel, il ne vous faudra rien de plus qu’un cercle de 20 ou 18cm !
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée
150g de beurre
30g de poudre d’amande ou de noisette
90g de sucre glace
1 œuf
250g de farine T45 ou T55
PS : Il s’agit d’une recette pour 2 pâtes, vous pouvez congeler la deuxième ou réaliser une autre tarte en même temps 😊
Pour la crème d’amandes ou de noisettes
50g de poudre d’amandes ou de noisettes
1 œuf
50g de sucre
50g de beurre
10g de maïzena (facultatif mais permet d’alléger la crème)
Quelques fraises fraîches
Pour la compotée de fraises express
150g de fraises
10g d’huile d’olive
10g de sucre cassonade
Un peu de jus de citron
Préparation :
Pour la pâte sucrée (il vaut mieux la préparer la veille)
D’abord, commencer par mélanger (soit à la main soit au robot) le beurre en cubes avec le sucre glace et la poudre d’amandes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Puis ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
Ensuite, incorporer la farine en 3 fois.
Ne travailler pas trop la pâte. Il faut donc garder une pâte pas trop homogène avec de la farine apparente.
Etaler la pâte à la main en l’écrasant avec votre paume tout en l’étalant. Répéter l’opération 3 fois de sorte que la farine soit bien incorporée. Former une boule et filmer la avant de la placer au frais pendant au moins 1 heure.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (elle est assez collante). L’épaisseur de la pâte dit être comprise en 3 et 4mm.
Si la pâte est trop chaude, passer la 20min au congélateur avant de foncer votre cercle
(vous pouvez détailler une bande, le placer sur le pourtour de votre cercle puis détailler un cercle et le placer au fond du cercle en soudant les 2 éléments OU vous pouvez détailler un cercle plus grand que celui du moule et foncer le cercle avant d’en retirer l’excédent au couteau).
Laisser poser votre pâte 4h au frais ou 2h au congélateur votre cercle foncé (pour éviter que les bords ne retombent à la cuisson).
La crème de noisettes
Pour la crème de noisettes, mélanger à la maryse le beurre mou, la poudre d’amande, le sucre la maïzena. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
La compotée de fraises
Faire compoter l’ensemble des ingrédients 10min à feu doux. Laisser refroidir
Cuisson et assemblage
Enfourner votre tarte 10min à 170°C.
A la sortie du four badigeonner le avec un mélange jaune d’œuf et crème (une cuillère à soupe de crème).
Garnir la tarte de crème de noisettes. Ajouter des tranches de fraises (fraises tranchées dans la largeur).
Cuire à nouveau 12 à 15min.
Une fois la tarte refroidie, étaler la compotée de fraises. Décorer votre tarte avec les fraises restantes. Pour le visuel vous pouvez faire comme vous le sentez ! Vous pouvez, comme moi, détailler des rondelles et les placer sur toute la surface de la tarte, puis ajouter des quartiers de fraises sur le pourtour, à vous de voir ! 😉
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