Mmm le flan parisien à la vanille fait parti de mes tartes préférées. Je choisis souvent une part de flan à la boulangerie quand l’envie me prend et j’avoue n’’avoir jamais testé de le faire moi-même ! J’ai vraiment vu une grosse différence, moins collé, plus crémeux et un goût de vanille beaucoup plus prononcé ! J’ai hésité entre deux versions celles de Cyril Lignac, réalisée avec une base de pâte feuilletée ou celle de Yann Couvreur, réalisée cette fois avec une pâte brisée. Finalement, j'ai opté pour la version de Yann Couvreur pour ce premier essai 😊 Je n’ai pas été déçu, je suis très satisfaite du résultat c’est pourquoi j’ai décidé de partager avec vous cette recette !
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte
450g de farine T55
330g de beurre
3cl de lait entier
1 jaune d’œuf
10g de sucre semoule
8g de fleur de sel
Pour l’appareil à flan :
40cl de lait entier
40cl d’eau
4 œufs
65g de fécule de maïs
2 gousses de vanille de Madagascar
225g de sucre semoule
Préparation :
Infusion de vanille
La veille, fendre les gousses de vanille en deux. Grattez les graines avec la pointe d’un couteau et laissez infuser les gousses et les graines durant une nuit dans le lait.
La pâte
Le jour-même, dans la cuve d’un robot à pâtisserie munie du crochet, mélangez à la première vitesse de votre robot, la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Puis, versez progressivement le lait avant d’ajouter le jaune d’œuf.
Après avoir obtenu une pâte, formez une boule, filmez-la et réservez-la au réfrigérateur pendant 1h.
Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur. Graissez un cercle à entremet (de 20cm de diamètre et 5cm de hauteur). Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, posez votre cercle avant de foncer la pâte.
L’appareil à flan
Dans un cul-de-poule mélangez les œufs, le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs tamisée tout en fouettant.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait vanillé (sans les gousses) et l’eau.
Ajoutez ensuite hors du feu le mélange à base d’œufs.
Remettre sur le feu et faites épaissir tout en mélangeant au fouet pendant 3min.
Cuisson
Préchauffez le four à 170°C
Versez l’appareil à flan sur le fond de tarte froid. Enfournez et laissez cuire 1h jusqu’à ce que la surface soit bien dorée voire légèrement brune.
Ho Ben non mdrr il me faisait bien envie ce flan mais j’ai pas 1/3 des ingrédients dans ma cuisine de confinement 🤣🤣🤣
Il a l’air trop bueeeeeen
Pourtant il ne faut pas grand chose ! tu n'as pas de vanille ? 😉 c'est trop bon les flans <3
Premier flan pour ma part et le goût est parfait !
Bémol cependant sur la quantité de pâte brisée, je me suis retrouvée avec énormément de surplus et une une pâte trop épaisse à mon goût. Il faudrait partir sur 350 g de farine pour avoir une quantité plus adaptée.
Merci pour ce beau partage!
Bonjour Charlotte 🙂
Merci pour ton retour, ça me fait très plaisir d'avoir ton avis ! Tu n'as pas tort il y avait beaucoup de restes de pâte mais pour ma part j'aime bien cuire le surplus et en faire de petits sablés 😀