J’ai empreinté cette recette de gâteau basque au chocolat à la talentueuse Olivia Patisse que j’admire énormément ! C’est un vrai délice. Je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur son blog, il est juste magnifique !
Ingrédients
La pâte
80g de beurre pommade
133g de sucre
67g d’oeuf entier
sel
7g de levure chimique
25g de cacao en poudre non sucré
180g de farine
La ganache
50g de lait
150g de crème liquide
120g de chocolat noir 65%
12g de beurre
1 oeuf
1g de sel (2 petites pincées)
Préparation
La pâte- La veille
Travailler le beurre pommade avec le sucre, ajouter les oeufs et une pincée de sel, bien mélanger puis incorporer la farine, le cacao et la levure sans trop travailler la pâte. La filmer et la réserver au frigo toute une nuit afin qu’elle durcisse bien.
Le ganache
Porter le lait et la crème à ébullition et verser sur le chocolat préalablement fondu en 3-4 fois, puis ajouter le beurre et le sel. Laisser la crème tiédir avant d’y incorporer l’œuf.
Le montage
Étaler la pâte sur 0.5 cm et foncer le cercle (de la même façon que pour une tarte). Verser la ganache (aux trois quart voir un peu plus, normalement avec ces quantités c’est pile poil) et ajouter les noisettes concassées. Refermer le gâteau avec un deuxième disque de pâte légèrement plus grand, et passer le rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle. (N’appuis que sur le cercle avec le rouleau, pas sur le centre du gâteau, sinon tout vas exploser. Oui, exploser, carrément).
Au pinceau, « dorer » le gâteau avec une fine couche d’oeuf entier (pas pour la coloration, ça nous importe peu sur une pâte au cacao, mais pour l’aspect brillant). Rayer avec une fourchette, de façon à faire un joli quadrillage (pas comme moi, j’ai fais vraiment n’importe quoi).
Cuire 25 à 30 minute à 170°c. A l’issue de la cuisson, faire refroidir sur grille.
Pour la décoration, j’ai suivi les recommandations d’Olivia Patisse, quelques noisettes et des pointes de coulis de chocolat !
Conservation: dans du film alimentaire, à température ambiante pendant environ 3 jours.
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