Gâteau basque au chocolat

J’ai empreinté cette recette de gâteau basque au chocolat à la talentueuse Olivia Patisse que j’admire énormément ! C’est un vrai délice. Je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur son blog, il est juste magnifique !

http://oliviapatisse.com/

Ingrédients

La pâte

80g de beurre pommade

133g de sucre

67g d’oeuf entier

sel

7g de levure chimique

25g de cacao en poudre non sucré

180g de farine

La ganache

50g de lait

150g de crème liquide

120g de chocolat noir 65%

12g de beurre

1 oeuf

1g de sel (2 petites pincées)

Préparation

La pâte- La veille

Travailler le beurre pommade avec le sucre, ajouter les oeufs et une pincée de sel, bien mélanger puis incorporer la farine, le cacao et la levure sans trop travailler la pâte. La filmer et la réserver au frigo toute une nuit afin qu’elle durcisse bien.

 Le ganache

Porter le lait et la crème à ébullition et verser sur le chocolat préalablement fondu en 3-4 fois, puis ajouter le beurre et le sel. Laisser la crème tiédir avant d’y incorporer l’œuf.

Le montage

Étaler la pâte sur 0.5 cm et foncer le cercle (de la même façon que pour une tarte). Verser la ganache (aux trois quart voir un peu plus, normalement avec ces quantités c’est pile poil) et ajouter les noisettes concassées. Refermer le gâteau avec un deuxième disque de pâte légèrement plus grand, et passer le rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle. (N’appuis que sur le cercle avec le rouleau, pas sur le centre du gâteau, sinon tout vas exploser. Oui, exploser, carrément).

Au pinceau, « dorer » le gâteau avec une fine couche d’oeuf entier (pas pour la coloration, ça nous importe peu sur une pâte au cacao, mais pour l’aspect brillant). Rayer avec une fourchette, de façon à faire un joli quadrillage (pas comme moi, j’ai fais vraiment n’importe quoi).

Cuire 25 à 30 minute à 170°c.  A l’issue de la cuisson, faire refroidir sur grille.

Pour la décoration, j’ai suivi les recommandations d’Olivia Patisse, quelques noisettes et des pointes de coulis de chocolat !

Gâteau basque au chocolat

Conservation: dans du film alimentaire, à température ambiante pendant environ 3 jours.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

dix − dix =

Une demande spéciale ? Ça se passe juste ici :

    cinq × trois =