Parfois les choses simples sont les meilleures ! Le dernier souvenir de cake marbré que j’ai en mémoire me ramène aux goûters d’anniversaire à l’école primaire. On ne peut pas dire que je garde un bon souvenir du cake savane marbré industriel et terriblement sec ! J’ai voulu me réconcilier avec le cake marbré by Cyril Lignac. A l’origine il y a un glaçage chocolat sur le cake que j’ai décidé d’enlever par manque de temps mais aussi pour vraiment aller à l’essentiel, juste un bon gâteau moelleux pour le 4h=
Je vous poste juste en dessous le lien vers le livre de Cyril Lignac que j'adore ! 😉
https://www.amazon.fr/P%C3%A2tisserie-Cyril-Lignac/dp/2732453722
Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 45min
Ingrédients :
Appareil à cake vanille
30g de beurre
1 gousse de vanille
100g de jaunes d’œufs (soit 5)
130g de sucre semoule
70g de crème liquide
100g de farine T55
2g de levure chimique
Appareil à cake chocolat
30g de beurre
80g de jaunes d’œufs (soit 4)
110g de sucre semoule
20g de cacao en poudre
2g de levure chimique
90g de farine T55
60g de crème liquide
Préparation :
Pour le cake vanille
Commencez par faire fondre le beurre. Mélangez les jaunes d’œufs dans la cuve d’un robot avec le sucre semoule. Puis, ajoutez la crème liquide avant d’incorporer la farine tamisée avec la levure.
Mélangez délicatement à l’aide d’un fouet. Pour finir ajoutez le beurre fondu et les graines de vanille.
Réservez.
Pour le cake chocolat
Faites fondre le beurre. Mélangez les jaunes d’œufs tempérés dans la cuve du batteur avec le sucre, le cacao en poudre. Ajoutez ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.
Mélangez au fouet délicatement. Incorporez le beurre fondu et réservez.
Assemblage
Préchauffez votre four à 165°C.
Beurrez et farinez votre moule à cake. Garnissez-le de l’appareil vanille, puis de l’appareil au chocolat, et recouvrez de la moitié restante de l’appareil vanille.
A l’aide d’une maryse, marbrez le gâteau dans ses largeurs, c’est-à-dire insérez la maryse et piquez la pâte pour créer des marbrures.
Enfournez pour 45 min en surveillant la coloration de votre cake.
Par quoi on peut remplacer le beurre et la crème ? 🤣🤣 j’ai pas ca sous le coude
Tu peux essayer de remplacer le beurre par de l'huile, de la compote ou du beurre de cacahuète ! (100g de beurre = 10cl d'huile= 100g de purée d'oléagineux= 100g de compote). Pour ce qui est de la crème tu peux essayer de la remplacer par un yaourt ! 🙂
Mais dis on fait quoi avec tous les blancs d’œufs ? Parce que ça fait beaucoup de jaunes
Des meringues 😛