Cake marbré by Cyril Lignac

Parfois les choses simples sont les meilleures ! Le dernier souvenir de cake marbré que j’ai en mémoire me ramène aux goûters d’anniversaire à l’école primaire. On ne peut pas dire que je garde un bon souvenir du cake savane marbré industriel et terriblement sec ! J’ai voulu me réconcilier avec le cake marbré by Cyril Lignac. A l’origine il y a un glaçage chocolat sur le cake que j’ai décidé d’enlever par manque de temps mais aussi pour vraiment aller à l’essentiel, juste un bon gâteau moelleux pour le 4h=

Je vous poste juste en dessous le lien vers le livre de Cyril Lignac que j'adore ! 😉

https://www.amazon.fr/P%C3%A2tisserie-Cyril-Lignac/dp/2732453722

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 45min

Ingrédients :

Appareil à cake vanille

30g de beurre

1 gousse de vanille

100g de jaunes d’œufs (soit 5)

130g de sucre semoule

70g de crème liquide

100g de farine T55

2g de levure chimique

Appareil à cake chocolat

30g de beurre

80g de jaunes d’œufs (soit 4)

110g de sucre semoule

20g de cacao en poudre

2g de levure chimique

90g de farine T55

60g de crème liquide

Préparation :

Pour le cake vanille

Commencez par faire fondre le beurre. Mélangez les jaunes d’œufs dans la cuve d’un robot avec le sucre semoule. Puis, ajoutez la crème liquide avant d’incorporer la farine tamisée avec la levure.

Mélangez délicatement à l’aide d’un fouet. Pour finir ajoutez le beurre fondu et les graines de vanille.

Réservez.

Pour le cake chocolat

Faites fondre le beurre. Mélangez les jaunes d’œufs tempérés dans la cuve du batteur avec le sucre, le cacao en poudre. Ajoutez ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.

Mélangez au fouet délicatement. Incorporez le beurre fondu et réservez.

Assemblage

Préchauffez votre four à 165°C.

Beurrez et farinez votre moule à cake. Garnissez-le de l’appareil vanille, puis de l’appareil au chocolat, et recouvrez de la moitié restante de l’appareil vanille.

A l’aide d’une maryse, marbrez le gâteau dans ses largeurs, c’est-à-dire insérez la maryse et piquez la pâte pour créer des marbrures.

Enfournez pour 45 min en surveillant la coloration de votre cake.

4 réponses à “Cake marbré by Cyril Lignac”

  1. Nathalie dit :

    Par quoi on peut remplacer le beurre et la crème ? 🤣🤣 j’ai pas ca sous le coude

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