Tarte briochée aux prunes

Vous hésitez entre une brioche et une tarte briochée ? Plus besoin de choisir avec cette recette de tarte briochée aux prunes 😊 personnellement j’adore la crème frangipane, dès qu’il y a des notes d’amande je vais forcément succomber ! Si c’est pareil pour vous alors je peux vous assurer que vous allez dévorer cette tarte à vous tout(e) seul(e) ! J’ai emprunté la recette au blog La popotte de Manue et j’en étais plutôt satisfaite 😉

A vos fourneaux !!

Temps de préparation: 1h

Temps de cuisson: 40-50min

Temps de repos: 2-3h

Ingrédients

  • 375g de farine T45
  • 12g de levure fraîche de boulangerie
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 130g de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 1 kilo de prunes dénoyautées
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 60g de crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée (on en veut
    que les grains)

Préparation

Pour la pâte à brioche

Dans la cuve de votre robot, mélanger au pétrin ; le sel, le sucre, les œufs, la farine et la levure émiettée sur la farine. Pétrissez jusqu’à ce obtenir un mélange homogène puis ajouter le beurre en dés. Pétrissez à nouveau de sorte que le beurre soit complétement incorporé et que la pâte soit lisse et se décolle complétement de votre bol.

Couvrir et laisser doubler de volume (2-3h).

Beurrer et fariner votre moule à tarte. Etaler votre pâte à l’aide de vos doigts en veillant à faire remonter les bords.

Parsemer d’amandes en poudre.

Coupez ensuite vos prunes en 4 et disposez les dans le moule à tarte en appuyant légèrement dessus pour bien les faire adhérer.  Laisser à nouveau reposer pour 30 à 40min.

Préchauffer votre four à 220°C.

Saupoudrez vos prunes de sucre.

Pour la crème

Fouetter la crème fraîche avec les jaunes d’œufs et la vanille.

Réserver.

La cuisson

Enfourner pour 5min puis ressortir la tarte et baisser la température à 180°C.

Puis, versez votre mélange crème/œufs/vanille sur les prunes.

Enfourner à nouveau pour 35 à 45min. (surveillez régulièrement et si les bords colorent trop vite n’hésitez pas à descendre la température).

Laisser refroidir, votre tarte briochée aux prunes est prête ! Vous pouvez la déguster 😊

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